Novo estudo mostra que substância no vinho tinto combate a depressão

Publicado em 07/08/2019 às 08h16

O resveratrol, composto vegetal encontrado na casca de uvas e no vinho tinto é a novo aliado da ciência contra a depressão.

Um novo estudo realizado pela Universidade de Buffalo, nos EUA aponta que o resveratrol bloqueia uma enzima relacionada ao controle de estresse no cérebro, o que afeta diretamente a saúde mental. “Resveratrol pode ser uma alternativa eficaz aos medicamentos para o tratamento de pacientes que sofrem de depressão e transtornos de ansiedade”, explicou Ying Xu, PhD, autor co-principal e professora associado de pesquisa na Faculdade UB de Farmácia e Ciências Farmacêuticas.

A pesquisa foi publicada na revista científica Science Daily

O estudo, publicado em 15 de julho na revista Neuropharmacology , também foi conduzido por Xiaoxing Yin, PhD, professor da Universidade de Medicina de Xuzhou, na China.

Embora pesquisas anteriores já tivessem identificado os efeitos antidepressivos do resveratrol, a relação entre o composto com a fosfodiesterase 4 (PDE4), enzima influenciada pelo hormônio do estresse corticosterona, era desconhecida. Como explica a equipe, o excesso de corticosterona no cérebro incentiva o desenvolvimento de depressão ou outros distúrbios mentais.

Os cientistas utilizaram ratos para testar como as quantidades de PDE4 teriam relação com a depressão e a ansiedade.

De acordo com os resultados, a enzima reduz o monofosfato de adenosina cíclico (molécula mensageira que sinaliza mudanças fisiológicas ao corpo) levando a alterações físicas no cérebro.

Mas, quando o resveratrol estava presente, ele agia como neuroprotetor, inibindo a expressão de PDE4.

A pesquisa estabelece as bases para o uso do composto em novos medicamentos contra a depressão. “Os antidepressivos atuais concentram-se na função da serotonina ou noradrenalina no cérebro, mas apenas um terço dos pacientes com depressão entra em remissão completa em resposta a esses medicamentos”, disse Xu.

A especialista ressalta que o consumo de álcool deve ser feito de forma moderada e que mais estudos são necessários para que os cientistas obtenham mais informações sobre o assunto.

Suco integral

Pra quem não pode usar o vinho tinto com altas concentrações da substância uma opção é o suco integral da uva que ainda previne doenças cardíacas.

A fina casca das uvas rosadas e pretas, matéria-prima dos sucos de uva integrais e do vinho tinto, contém uma quantidade enorme de substâncias, mas algumas delas são especiais, pois previnem uma série de doenças cardiovasculares.

De acordo com o professor Protasio Lemos da Luz, coordenador de estudos realizados no InCor sobre os efeitos do suco de uva e do vinho no organismo,  os flavonoides e o resveratrol são vasodilatadoras e reduzem o risco de sangramentos e hemorragias.

Elas têm características antioxidantes e favorecem o fluxo de sangue no corpo.

Com informações da Galileu

Fonte: Só Notícia Boa

Categoria: Geral
Tags: Depressão, Vinho

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