Alimentos ricos em potássio

Publicado em 23/07/2018 às 15h45

Os alimentos ricos em potássio são importantes principalmente para evitar a fraqueza muscular e as cãibras durante o exercício físico intenso. Além disso, ingerir alimentos ricos em potássio é uma forma de complementar o tratamento para hipertensão porque ajuda a regular a pressão arterial.

O potássio encontra-se principalmente em alimentos de origem vegetal como as frutas e vegetais e a quantidade adequada de ingestão de potássio para adultos é de 4700 mg por dia, que é facilmente alcançada através da alimentação.

Lista de alimentos ricos em potássio

Alimentos Unidade Peso Potássio Energia
Folhas de beterraba cozidas Meia xícara 72 g 654 mg 27 calorias
Abacate Meia unidade 100 g 602 mg 162 calorias
Iogurte desnatado 1 xícara 245 g 573 mg 186 calorias
Suco de laranja 1 copo 248 g 484 mg 159 calorias
Banana 1 unidade 118 g 467 mg 144 calorias
Semente de abóbora 1/4 xícara 57 g 457 mg 327 calorias
Molho de tomate enlatado Meia xícara 123 g 454 mg 49 calorias
Amendoim Meia xícara 72 g 453 mg 415 calorias
Leite desnatado 1 copo 245 g 407 mg 88 calorias
Lentilha cozida Meia xícara 99 g 365 mg 127 calorias
Mamão papaia 1 xícara 140 g 360 mg 95 calorias
Ervilha cozida Meia xícara 98 g 355 mg 69 calorias
Suco de uva 1 copo 253 g 334 mg 156 calorias
Beterraba cozida Meia xícara 100 g 332 mg 76 calorias
Carne de boi cozida 1 pedaço 100 g 323 mg 207 calorias
Purê de batata Meia xícara 105 g 303 mg 124 calorias
Sardinha crua 1 unidade 100 g 297 mg 124 calorias
Abóbora Meia xícara 123 g 252 mg 49 calorias
Cenoura crua 1 unidade 72 g 232 mg 36 calorias
Pera 1 unidade 166 g 207 mg 105 calorias
Tomate fresco cortado Meia xícara 90 g 200 mg 18 calorias
Tofu Meia xícara 124 g 150 mg 94 calorias
Queijo tipo Minas 1 pedaço 100 g 153 mg 373,5 calorias
Coco, seco (20g) ou fresco 1/4 xícara 33 g 110 mg 208 calorias

A falta de potássio chamada tecnicamente de hipocalêmia pode dar origem a perda de apetite, câimbras, paralisia muscular ou confusão. Apesar de raro pode ocorrer em atletas que suam muito, em caso de vômitos, diarreia, quando são utilizados diuréticos ou com a ingestão regular de alguns medicamentos para pressão alta.

O excesso de potássio também é raro mas pode acontecer principalmente quando se ingerem alguns medicamentos para a hipertensão, podendo provocar arritmias.

 
Como diminuir o potássio dos alimentos

Para diminuir o potássio dos alimentos deve-se seguir os seguintes passos:

  • Descascar e cortar o alimento em fatias finas e depois enxaguar;
  • Colocar o alimento em uma panela quase cheia de água e deixar de molho durante 2 horas;
  • Escorrer, enxaguar e escorrer novamente o alimento;
  • Voltar a encher a panela com água e deixar o alimento cozinhar;
  • Depois de cozido, escorrer o alimento e jogar a água fora.

Se não quiser cozinhar o alimento, pode-se preparar uma quantidade maior e guardar no congelador da geladeira até quando precisar. 

Fonte: Tua Saúde

Categoria: Ciência, Saúde
Tags: Alimentos, Potássio

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