Gastronomia

Como fazer a Dieta Low Carb

Publicado em 25/08/2018 às 19h01

A Dieta Low Carb é baseada em uma redução do consumo de carboidratos simples na alimentação, como arroz branco, macarrão e pão. Para compensar a redução no carboidrato, deve-se aumentar a ingestão de proteínas como carnes e ovos, e de gorduras boas, que estão presentes em alimentos como abacate, castanhas, azeite e peixes como sardinha e salmão.

Essa dieta é bastante eficiente para fazer emagrecer porque o metabolismo passa a funcionar melhor com o aumento das proteínas e da gordura boa na alimentação, ajudando também a reduzir a inflamação do organismo e a combater a retenção de líquidos.

Como fazer a Dieta Low Carb

Para fazer a dieta low carb, deve-se retirar especialmente carboidratos simples da alimentação, como açúcar, farinha branca, arroz branco, refrigerantes, doces e salgados. Além disso, em alguns casos também pode ser necessário restringir o consumo de carboidratos bons, como pão integral, aveia, batata doce e inhame.

A quantidade de carboidrato que deve ser eliminada da dieta varia de acordo com o metabolismo de cada um, e deve ser feita de forma progressiva, para que o organismo se habitue bem e não aparecem efeitos colaterais como dores de cabeça, tonturas e alterações no humor.

Os lanches devem incluir alimentos como ovos, queijos, castanhas, abacate e coco, podendo-se equilibrar com 1 fatia de pão integral ou 1 fruta, por exemplo. O almoço e o jantar devem ser ricos em salada, carne e azeite, podendo ter um pouco carboidratos como arroz ou macarrão integral, feijão, abóbora e batatas. 

e salmão + legumes refogados com azeite purê de abóbora + 130g de lombo suíno + couve refogada com azeite
Lanche da Tarde café sem açúcar + omelete de legumes feito com 2 ovos chá sem açúcar + 1 fatia de pão low carb com pasta de amendoim vitamina de abacate com chia e leite vegetal

 

Para acompanhar la dieta Low carb deve beber de 2 a 3 Litros de água por dia, já que esta é uma dieta rica em fibras. Além disso, também é importante incluir na alimentação diária as gorduras boas, aumentando o consumo de azeite, castanhas, amendoim, abacate, coco e peixes. 

Benefícios da Dieta Low Carb

Seguir uma dieta low carb trás benefícios para a saúde como:

  • Dar mais saciedade, pois o aumento no consumo de proteínas e gorduras afasta a fome por mais tempo;
  • Baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos;
  • Aumentar o colesterol bom;
  • Ajudar a controlar a diabetes;
  • Melhorar o funcionamento do intestino, por conter mais alimentos integrais;

A quantidade de carboidratos na dieta low carb varia de acordo com a necessidade do indivíduo e com o nível de atividade física praticado, mas os carboidratos devem constituir menos de 40% das calorias da dieta.

Em geral, quanto menos carboidrato na dieta, maior é o estímulo para a perda de peso, mas é recomendado que a redução dos carboidratos seja feita com o acompanhamento de um nutricionista, pois ela pode causar problemas como alterações de humor, queda na imunidade e dores de cabeça.

Receita Low Carb de Macarrão de Abobrinha

Ingredientes:
•    1 abobrinha pequena cortada em tiras fininhas
•    1 colher de chá de óleo de coco ou azeite
•    Sal marinho e pimenta do reino moída, a gosto

Modo de preparo:

Fatiar a abobrinha no seu comprimento no formato de macarrão tipo espaguete. Também existem fatiadores especiais que cortam o legumes na forma de espaguete. Em uma frigideira, aquecer o óleo de coco ou o azeite e coloque as tiras de abobrinha. Refogar por cerca de 5 minutos ou até a abobrinha começar a amolecer. Temperar com sal, alho e pimenta do reino. Desligar o fogo e acrescente a carne desejada e molho de tomate ou pesto.

Fonte: Tua Saúde

 

Categoria: Receitas, Saúde
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Festival Gastronomia na Serra inicia nesta sexta-feira em Pirapanema

Publicado em 03/08/2018 às 15h43

Evento realizado pela Prefeitura vai apresentar culinária e produtos artesanais muriaeenses, trazendo também apresentações musicais para público

O evento que já ganha tradição e reconhecimento em toda a região está em sua 8ª edição. O Festival Gastronomia na Serra inicia hoje, sexta-feira (03), na serra de Pirapanema, distrito de Muriaé. A festa continua até no domingo (05), apresentando atrações como shows de blues, jazz, MPB, além de restaurantes com comidas típicas, oficinas gourmets, cinema na praça e outras atividades recreativas. O festival da Prefeitura, realizado pela Fundarte, vai mostrar um pouco mais sobre a culinária e produtos artesanais muriaeenses, trazendo também apresentações musicais para atrair turistas para a cidade.

O lançamento do Festival Gastronomia na Serra será hoje (03), às 20h, na Praça de Alimentação. Para abrir o evento, a programação terá as bandas Street Jazz, Seis Segundos e a atração internacional, o grupo holandês The Jig. No sábado, acontecem as oficinas de música, charcutaria (comida típica) e café, além de cinema na praça. Ao final da tarde, serão os shows com Ana Cristina Quintão, Bruna Morena e o espetáculo com Tunai & Wagner Tiso, que farão homenagem a Elis Regina. “Estaremos aguardando os muriaeenses e visitantes para uma festa que reunirá músicos locais, nacionais e internacionais. Teremos um pouco de tudo, desde oficinas para adultos, quanto para as crianças”, disse a diretora da Fundarte, Flávia Neves.

O domingo inicia com o 1º Encontro de Motociclistas do Gastronomia na Serra, animado por bandas de MPB, rock e blues e, a partir das 11h30, os restaurantes estarão abertos, oferecendo uma grande variedade de pratos típicos e produtos artesanais. “O festival é tradicional em Muriaé. A cada ano, mais turistas comparecem para participar. É uma oportunidade de mostrarmos as nossas riquezas e raízes, assim como os principais cardápios da região. Estaremos apresentando um pouco mais de nossa terra para os muriaeenses e moradores das cidades vizinhas, incentivando o turismo e a economia local. Aguardamos a presença de todos”, convidou o prefeito Grego.

Festival Gastronomia na Serra – distrito de Pirapanema

Evento aberto ao público – acesso gratuito

Público Alvo: Crianças, jovens e adultos

 

PROGRAMAÇÃO 

03 de agosto (sexta)

Abertura de restaurantes – 19 h

Abertura oficial – 20h

Cozinha show com Pablo Oazen (Armazém da Serra) – 20h

Show com a banda Street Jazz (Caminho Gastronômico) - 20h

Show com a banda Seis Segundos – 21 horas

Show com a banda ‘ The Jig’ (grupo holandês) – 23 horas

04 de agosto (Sábado)

Open de Parapente – Pedalada na Serra – Roteiro de Turismo Rural e Gastronômico – 8 h

Abertura dos restaurantes – 11h30

Oficina de música – Anderson Jóia – 13h

Oficina de gastronomia – Erasto Belinato – Charcutaria (produtos feitos à base de carne ou de miúdos de porco)  e cerveja artesanal – 14h

Oficina de gastronomia sobre cafés Especiais (Armazém da Serra) – 16h

Oficinas de Birutas – 16h

Cinema na praça – sessão livre – 17h e 19h

Oficina Paella Panc e Buteco Panc – 17h

Show com Ana Cristina Quintão – 18h

Oficina Saudali e cerveja artesanal – Luís Otávio Massom e Renato Sigiliano (Armazém da Serra) – 20h

Show com Bruna Morena e banda (palco da praça) – 21h

Show com os músicos nacionais Tunai & Wagner Tiso cantando Elis Regina (palco gourmet) – 23h

05 de agosto (Domingo)

Open de Parapente – 8h

Feira agroecológica e agricultura familiar – 8h

Oficina de gastronomia infantil (Armazém da Serra) – 10h e 11h30

Apresentação do Coral AABB de Belo Horizonte – 10h

Abertura dos restaurantes – 11h30

I Encontro de Motociclistas Gastronomia da Serra – 12h30

Show da banda Backlands (palco gourmet) - 12h30

Oficina de gastronomia e lançamento do livro: “O que tem na lancheira?” De Magda Castelhano do projeto Mãe de Três (Armazém da Serra) – 14h

Cinema na Serra – Sessão livre – 16h e 19 horas

Oficina de gastronomia sobre Cafés Especiais (Armazém da Serra) – 16h

Show Stone Age (Palco da praça) – 17h

Premiação Open de Parapente (palco da praça) – 18h

Show César Santos & Duocondé com participação especial de Jefferson Gonçalves (palco gourmet) – 19h

 

Categoria: Alimentação, Muriaé, Receitas
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Atrações da EDP na Feira Literária Internacional de Paraty reúnem cerca de 4.300 pessoas

Publicado em 31/07/2018 às 15h55

Empresa levou a Paraty manifestações culturais de diferentes países lusófonos

Entre os dias 25 e 29 de julho, durante a Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP), a EDP movimentou o evento com diversas atividades na programação paralela às mesas. Patrocinadora da FLIP pelo segundo ano consecutivo, a Empresa promoveu o nosso idioma por meio da música, da dança e da gastronomia dos diferentes países lusófonos.

Com 600 metros quadrados, tenda da EDP foi palco de diversas atividades. Uma das principais atrações foi a aula-show ministrada pelo chef português Manuel Gonçalves, do restaurante A Quinta do Marquês, em São Paulo. Durante o workshop, o profissional ensinou os visitantes a prepararem iguarias típicas de Portugal: bacalhau afogado no azeite com ervas frescas e pudim azeitado (veja as receitas ao fim do texto).

A noite de quinta-feira foi dedicada à África lusófona, com muita música e danças angolanas, além de degustação de caldo de feijão com óleo de palma e de catembe, drinque oriundo daquele país.

Na sexta-feira, Portugal foi o destaque da noite, com apresentação do duo português Lavoisier, além de danças típicas e da oferta ao público de pastel de nata e de vinho do Porto. No sábado, o Brasil foi o grande homenageado. A programação incluiu ritmos tradicionais brasileiros, com a apresentação do rapper Vinícius Terra enquanto o público saboreava queijo coalho com melaço, acompanhado de guaraná ou cachaça.

Em todos os dias, os visitantes puderam visitar a exposição itinerante "A Energia da Língua Portuguesa". Utilizando a estrutura móvel de um caminhão, a atração de 300 metros quadrados apresentou de forma lúdica as peculiaridades e diferenças do português falado em regiões do Brasil e em Portugal, além de curiosidades sobre expressões comuns do idioma.

Sobre a EDP Brasil
Com mais de 20 anos de atuação, a EDP é uma das maiores empresas privadas do setor elétrico a operar em toda a cadeia de valor. A Companhia, que tem mais de 10 mil colaboradores diretos e terceirizados, atua em Transmissão, Comercialização e Soluções em Energia, e possui 15 unidades de geração hidrelétrica e uma termelétrica. Em Distribuição, atende cerca de 3,4 milhões de clientes em São Paulo e no Espírito Santo. Recentemente, adquiriu participação na CELESC, em Santa Catarina. No Brasil, é referência em áreas como Inovação, Governança e Sustentabilidade, estando há 12 anos consecutivos no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3.

Receitas do Chef Manuel Gonçalves

Pudim azeitado

Ingredientes:

  • 30 ovos
  • 1,2kg de açúcar
  • 500ml de azeite
  • Mel

Modo de Preparo:

  • Colocar todos os ingredientes numa panela e mexer bem até que estejam bem misturados;
  • Untar formas com manteiga e pulverizar com açúcar;
  • Colocar a mistura na forma e levar ao forno em banho Maria durante 45 minutos;
  • Esperar esfriar e desenformar.

 

Bacalhau afogado no azeite em ervas frescas

Ingredientes:

  • 2 postas de Bacalhau
  • 500gr de batata bolinha
  • 2 cabeças de alho seco
  • 400 ml de azeite extra virgem
  • 2 cebolas médias
  • Alecrim fresco
  • Manjericão fresco
  • 100gr de azeitona portuguesa grande
  • 1 ramo de salsinha

Modo de Preparo:

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus;
  • Cortar os alhos e colocar numa assadeira;
  • Lavar as postas de bacalhau em água corrente;
  • Lavar as batatas e, sem tirar a casca, colocá-las para cozinhar em água fervente;
  • Numa panela colocar as postas do bacalhau e levar ao fogo para cozinhar;
  • Retirar as postas e colocar numa assadeira;
  • Depois de cozidas, juntar as batatas com o bacalhau na assadeira e regar com azeite;
  • Temperar com sal e ervas e levar ao forno por 40 minutos;
  • Retirar do forno e servir.
Categoria: Alimentação, Brasil
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Como congelar legumes e verduras para não perder os nutrientes

Publicado em 25/07/2018 às 18h23

O congelamento de verduras e legumes é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos como alho e cebola, 1 mês.

Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. Alguns exemplos de legumes que podem ser congelados são cenoura, brócolis, beterraba e pimentão.

Tipos de congelamento e formas de consumo 

O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.

Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.

Alimento Congelado Para congelar Preparação culinária
Cebola, salsinha Lavar e picar Saladas ou preparação de alimentos
Manjericão Escaldar Saladas ou molhos
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre Lavar, cortar e escaldar

Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne

Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha Lavar, cortar e escaldar Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas
Tomate Lavar Molhos ou refogados de carnes
Beterraba Lavar e escaldar Cozidos ou sopas
Berinjela Lavar, cortar e escaldar Saladas refogadas ou sopas
Couve, abobrinha, nabo Lavar, cortar e escaldar Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes
Feijão Cozinhar e congelar com caldo Temperar e aquecer até ferver
Milho, ervilha Lavar e escaldar Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes

 

A seguir, está uma lista de passos para congelar corretamente os legumes.

Como preparar os legumes para congelar

  • Comprar legumes de boa qualidade e frescos;
  • Retirar as cascas não comestíveis e lavar bem os legumes;
  • Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.

O que fazer para poder congelar por mais tempo

Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de branqueamento, e para fazê-lo deve-se:

  • Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;
  • Retirar os legumes da água e colocá-los em uma bacia com água e gelo;
  • Secar os legumes em um pano limpo.

Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura mais mole após o descongelamento.

Cortar os legumes para o congelamento

Armazenar no saco com nome e data

Como embalar

Os legumes podem ser embalados em sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:

  • Embalar apenas a quantidade que será utilizada depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento;
  • Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem;
  • Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem para que o cheiro dos legumes não passe para outros alimentos do congelador.

Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.

Como congelar temperos e ervas

O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.

Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso. 

Lavar e cortar as ervas

Amarzenar em recipiente com tampa

Como descongelar legumes, temperos e ervas

Os legumes devem ser descongelados antes de serem utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido, coloque o saquinho de legumes em água fria.

Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.

Fonte: Tua Saúde

Categoria: Alimentação, Saúde
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Festival Gastronomia na Serra de Pirapanema acontece entre 03 e 05 de agosto

Publicado em 18/07/2018 às 16h16

Evento da Prefeitura busca incentivar turismo na região e apresentar riquezas da terra

A 8ª edição do Festival Gastronomia na Serra acontecerá no dia 03 de agosto (sexta-feira), na serra de Pirapanema, distrito de Muriaé. A festa, que já ganha tradição e reconhecimento em toda a região, se estende até os dias 04 e 05, apresentando atividades recreativas, culturais, oficinas gourmets, cinema na praça, além de receber os melhores restaurantes da cidade, que aproveitam para apresentar os seus pratos típicos. O evento da Prefeitura, realizado pela Fundarte, busca incentivar o turismo na região e apresentar as riquezas da terra.

A abertura oficial do evento acontecerá na sexta-feira (03), às 20h, na Praça de Alimentação. Em seguida, às 21h, iniciam os shows das bandas Street Jazz e a The Jig (Grupo holandês). As atividades seguem com o Open de Parapente, Pedalada na Serra e Turismo Rural, no sábado, por volta das 8h da manhã. À noite terá shows com Tunai & Wagner Tiso. A diretora da Fundarte, Flávia Neves, explica sobre a diversidade de ações criadas para atrair visitantes de todas as regiões vizinhas. “A festa vai reunir bandas locais, regionais, nacionais e internacionais. Estamos realizando oficinas de gastronomia para adultos e para crianças, aprendendo a cozinhar com um chef de cozinha. Teremos também a mostra de filmes de cineastas muriaeenses e muitas outras programações”, declarou.

A variedade de atrações chega até o domingo com o encontro de motociclistas e a entrega da premiação do Campeonato de Parapente. “Esta festa é tradicional em nossa região. A cada ano atrai mais turistas de todas as partes do país. É uma oportunidade de elevarmos a imagem de nossos distritos e mostrar as suas importantes riquezas, assim como as comidas típicas de nossa região. Aguardamos a presença de todos nesta oitava edição do Festival Gastronomia na Serra. Unidos, construiremos uma cidade com mais cultura e lazer”, comemorou o prefeito Grego.

PROGRAMAÇÃO 

03 de agosto (sexta)

Abertura de restaurantes – 19 h

Abertura oficial – 20h

Cozinha com show com Pablo Oazen (Armazém da Serra) – 20h

Show com a banda Street Jazz (Caminho Gastronômico) - 21h

Show coma banda The Jig (banda holandesa)

04 de agosto (Sábado)

Open de Parapente – Pedalada na Serra – Roteiro de Turismo Rural e Gastronômico – 8 h

Abertura dos restaurantes – 11h30

Oficina de gastronomia – Erasto Belinato – Charcutaria (produtos feitos à base de carne ou de miúdos de porco)  e cerveja artesanal – 14h

Oficina de gastronomia sobre Cafés Especiais (Armazém da Serra) – 16h

Cinema na praça – sessão livre – 17h

Show com Ana Cristina Quintão – 18h

Cinema na praça – sessão adulto – 19h

Oficina de gastronomia – Luís Otávio Massom (Armazém da Serra) – 20h

Oficina de música – (Anderson Joia) – 20h

Show com Bruna Morena e banda (palco da praça) – 21h

Show com os músicos Tunai & Wagner Tiso (palco gourmet) – 23h

05 de agosto (Domingo)

Open de Parapente – 8h

Oficina de gastronomia infantil (Armazém da Serra) – 10h

I Encontro de Motociclistas Gastronomia da Serra – 11h

Abertura dos restaurantes – 11h30

Oficina Infantil (Armazém da Serra) – 11h30

Show da banda Backlands (palco gourmet) - 12h30

Oficina de gastronomia e lançamento do livro: “O que tem na lancheira?” De Magda Castelhano do projeto Mãe de Três (Armazém da Serra) – 14h

Cinema na Serra – Sessão livre – 16h

Oficina de gastronomia sobre Cafés Especiais (Armazém da Serra) – 16h

Show Stone Age (palco da praça) – 17h

Premiação Open de Parapente (palco da praça) – 18h

Cinema na Praça – sessão livre – 19h

Show César Santos & Duocondé com participação especial de Jefferson Gonçalves (palco gourmet) – 19h

Categoria: Muriaé
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Alimentos verdes e amarelos: Benefícios e Receitas de Sucos

Publicado em 09/07/2018 às 08h51

Os alimentos verdes e amarelos, como kiwi, aipo, abacaxi e milho, são ricos em vitamina A, vitamina C, Vitamina K, ferro e cálcio e, por isso, ajudam a manter uma dieta equilibrada e nutritiva. As frutas e verduras coloridas também são ricas em fibras e água, sendo, assim, consideradas alimentos reguladores, que ajudam a regular o intestino e a facilitar a digestão, ajudando a aliviar os sintomas de prisão de ventre e azia, por exemplo.

Os alimentos na cor verde ajudam a purificar o corpo das toxinas acumuladas e são bons para limpar o fígado, melhorar a aparência da pele, além de ajudar a emagrecer e perder barriga. Uma boa estratégia é juntar um alimento verde como a couve ou o aipo com uma fruta cítrica, como laranja ou limão e fazer um suco.

Alimentos verdes para desintoxicar

Os alimentos verdes, como kiwi, couve, aipo, espinafre e abacate são ricos em clorofila e, por isso, são ótimos para desintoxicar o organismo, tendo poucas calorias. Eles também são ricos em água que ajudam a hidratar o corpo. Outros exemplos de alimentos verde são:

  • Kiwi: rico em vitamina C. É bom para a pele e para ajudar a prevenir gripes e resfriados, além disso, também tem fibras que combatem a prisão de ventre e diminuem o apetite.
  • Aipo: tem antioxidantes que ajudam a combater o câncer e o colesterol. É um alimento importante para quem quer emagrecer porque tem poucas calorias e muitas fibras, que diminuem a fome.
  • Alface: rica em água, ajuda na hidratação do organismo e tem antioxidantes que protegem as células, mas para ter os benefícios é importante dar preferência às alfaces orgânicas porque é uma verdura que acumula muitos agrotóxicos.

Outros bons exemplos que também ajudam a desintoxicar o corpo são maçã verde, brócolis, alface, quiabo, pimentão verde e ervilhas. Veja a seguir como preparar 2 deliciosos sucos:

1. Suco verde com couve e laranja

Ingredientes

  • 2 folhas de couve
  • suco de 2 laranjas
  • 1/2 copo de água

Modo de preparo

Bater os ingredientes no liquidificador ou mixer e tomar a seguir. Se achar necessário pode-se adoçar com mel ou açúcar mascavo, em pequena quantidade.

2. Suco verde com kiwi e banana

Ingredientes

  • 1 banana
  • 2 kiwis

Modo de preparo

Bater os ingredientes no liquidificador ou mixer e tomar a seguir. Se achar necessário pode-se adoçar com mel ou açúcar mascavo, em pequena quantidade.

Alimentos amarelos para fortalecer o sistema imune

Os alimentos amarelos, como manga, abacaxi, banana, milho, maracujá, pimentão amarelo e a laranja são extremamente ricos em vitamina A, betacarotenos e luteína, que são antioxidantes importantes para proteger as células do corpo, mas além disso, uma grande parte deles também tem vitamina C, que ajudam a fortalecer a imunidade. Alguns alimentos amarelos são:

  • Abacaxi: tem bromelina, que facilita a digestão e ajuda a tornar o sangue mais fluido. Além disso, também ajuda a aliviar os sintomas de sinusite.
  • Milho: rico em fibras, vitamina A e proteína e pouca gordura. Pode ser consumido cozido, na salada ou em preparações quentes.
  • Lima: rica em vitamina C e com propriedades desinfectantes, é ótima para evitar gripes e combater infeções.

​​Outros exemplos de alimentos amarelos são carambola e pêssego. Veja como preparar algumas receitas de sucos amarelos:

1. Sucos amarelo de pêssego com laranja

Ingredientes

  • 3 pêssegos bem maduros
  • 1 laranja
  • 1 banana

Modo de preparo

Bater os ingredientes no liquidificador ou mixer e tomar a seguir. Se achar necessário pode-se adoçar com mel ou açúcar mascavo, em pequena quantidade.

2. Suco amarelo de manga com banana

ngredientes

  • 1 manga
  • 1 banana

Modo de preparo

Bater os ingredientes no liquidificador ou mixer e tomar a seguir. Se achar necessário pode-se adoçar com mel ou açúcar mascavo, em pequena quantidade.

Cardápio verde e amarelo

Para ter todos os benefícios dos alimentos verdes e amarelos, na mesma refeição, pode-se preparar um cardápio com uma salada e um suco. Uma boa opção para salada é comer brócolis cozido, alface, pimentão amarelo e abacaxi, temperar com uma colher de sopa de azeite e gotas de limão e tomar um dos sucos das receitas acima. Assim é possível desintoxicar o corpo e fortalecer o sistema imune ao mesmo tempo.

Fonte: Tua Saúde

Categoria: Receitas, Saúde
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Chegada do Inverno convida para uma boa taça de vinho

Publicado em 22/06/2018 às 16h22

A chegada do Inverno é um convite para apreciar uma boa taça de vinho. Durante o período é normal ficarmos mais calmos e preguiçosos, pois o próprio corpo pede por conforto, aconchego e comida. Com a queda das temperaturas a bebida ganha ainda mais espaço tanto em encontros românticos quanto em reuniões com familiares e amigos. A estação pede por pratos quentes como sopas, fondues, massas, risotos e carnes. Para acompanhá-los os vinhos indicados são aqueles mais encorpados.

"Em tempos mais frios a tendência é sentirmos fome de alimentos gordurosos. Por isso, um vinho mais potente deve calhar melhor com esses momentos", explica Natália Cacioli, sommelière da Evino. Vinhos fortificados como os Portos, Marsala, Moscatel - e aqueles cujo teor alcoólico é maior - também são boas apostas, pois ajudam a aquecer a temperatura do corpo. E como harmonizá-los?

É importante saber que sal e gordura são elementos amigos da harmonização (por isso as combinações queijo-vinho e carne-vinho são tão famosas). Se a ideia é investir em uma deliciosa fondue de queijo, vinhos brancos secos jovens ou com breve passagem em barricas, como Chardonnay e exemplares de Rioja, harmonizam muito bem. Por isso aqui vale quebrar alguns mitos. "As pessoas investem mais em vinho tinto do que branco quando o assunto é queijo. Mas elas não sabem que é bem fácil harmonizar esse cardápio com um rótulo branco - justamente porque a acidez desses vinhos faz toda a diferença no sabor", pontua.

As sopas não ficam de fora e conquistam cada vez mais espaço nos dias frios. E, se existe combinação melhor do que caldo verde e um vinho tinto português, eu desconfio. "Não é ciência! É só gostoso mesmo", brinca Natália. Para um caldinho de legumes ou sopa de cebola, vinhos de Sauvignon Blanc vão cair muito bem. Já um caldinho de feijão harmoniza bem com Syrah jovem e sem presença em barricas.

Para quem investe na combinação séries + pipoca + cobertor a sugestão é um delicioso e leve vinho rosé ou branco com breve passagem em carvalho. De acordo com a especialista, o branco barricado ganha características amanteigadas e que vão casar muito bem com a pipoca. "A pipoca é salgada. Então a dica é evitar vinhos com um teor alcoólico muito alto, pois o álcool acentua ainda mais o sabor do sal".

Mas e vinho com o clássico brigadeiro de colher? Vale lembrar que a combinação com chocolate requer alguns cuidados importantes, mas desde que feita corretamente, seu sucesso é garantido. Como chocolate é doce, o segredo é escolher vinhos que consigam dar conta desse açúcar. Com todos os tipos, vinhos doces - como Porto - dão sempre certo. "Já se quiser descobrir algo diferente, como nós da Evino sempre sugerimos, prove com um vinho tinto Syrah ou um português do Douro. Aposto que vai se surpreender", finaliza.

Sobre a Evino:

Um dos maiores e-commerces e aplicativos de vinho do país e maior importadora de vinhos franceses e italianos, a Evino nasceu para oferecer oportunidades únicas, com a melhor seleção de vinhos, ao melhor preço, através da melhor experiência de compra, sempre quebrando barreiras e criando conexão entre pessoas por meio do vinho.

Site: www.evino.com.br

Categoria: Alimentação
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Como usar a Canela para Emagrecer

Publicado em 06/06/2018 às 08h12

Para emagrecer usando a canela é aconselhado tomar o chá de canela antes das principais refeições, ou consumir sua tintura diariamente. Mas ainda é recomendado adotar uma alimentação com pouca quantidade de gordura e açúcar, além de aumentar o gasto calórico, praticando algum tipo de atividade física, que seja capaz de aumentar a frequência cardíaca.

Benefícios da canela para emagrecer

A canela pode ser usada para emagrecer porque ela melhora a eficácia da insulina, sendo útil para controlar os níveis de açúcar no sangue, o que diminui a fome. Além disso, ela facilita a digestão e elimina os gases, o que ajuda a desinchar a barriga. Ela ainda ajuda a diminuir as calorias ingeridas pois pode substituir o açúcar no leite, café, chá e vitaminas, por exemplo.

A canela também diminui o índice glicêmico de uma refeição e isso ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue logo depois de comer, evitando os picos de glicemia. Por conseguir manter os níveis de açúcar no sangue mais constantes, a pessoa fica com menos fome e tem menos necessidade de consumir doces.

Esta especiaria também aumenta o metabolismo, o que faz o corpo gastar mais calorias mesmo estando parado, isso eleva a queima de gordura acumulada, favorecendo a perda de peso, diminuindo o colesterol ruim e ainda ajuda a proteger os órgãos porque diminui a gordura visceral que se encontra acumulada entre estes tecidos, prejudicando a saúde. 

Como fazer o chá de canela

O chá de canela deve ser preparado diariamente e pode ser mantido dentro ou fora da geladeira. Para preparar é preciso:

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 4 paus de canela

Modo de preparo:

Colocar os ingredientes numa panela e deixar ferver por cerca de 10 minutos. Depois de pronto, deve descartas os paus, aproveitado somente a água. Consumir até 3 xícaras por dia, antes do café da manhã, almoço e jantar.

Para variar o sabor deste chá, pode-se acrescentar 1 cm de raiz de gengibre nesta quantidade. Se não conseguir tomar este chá sem açúcar, pode adicionar stevia, que é um adoçante natural que é uma excelente alternativa saudável.

Dieta da canela para perder 4 quilos

Para emagrecer 4 quilos por mês usando apenas a canela como suplemento natural é aconselhado incluir a canela em todas as refeições. Algumas boas estratégias são:

  • Começar o dia tomando 1 xícara de chá de canela antes do café da manhã
  • No café da manhã deve adicionar 1 colher de café de canela em pó nos cereais do café da manhã ou na fruta que come neste horário;
  • 15 minutos antes do almoço e do jantar, tomar 1 xícara de chá de cabela sem açúcar;
  • Adicionar 1 colher de café de canela em pó numa vitamina proteica com iogurte natural, 1 banana madura batida na liquidificador;
  • Tomar 1 cápsula de canela depois do jantar ou tomar 1 copo de leite morno com canela antes de dormir.

Quem não gosta do sabor do chá pode tomar a tintura de canela, diluída num pouquinho de água antes das principais refeições.

Durante o dia beba bastante água ou chás sem açúcar. Para diminuir o consumo de açúcar, deve-se diminuir a quantidade de açúcar que coloca no café, no leite ou no chá, e eliminar aos poucos da alimentação, todos os alimentos ricos em açúcar. Aos poucos o paladar se habitua, não sendo necessário adiciona-lo às bebidas.

O que comer:

Para as refeições deve-se diminuir a quantidade de batata, arroz, macarrão e pão, dando preferência as frutas com casca, chás, leite, iogurte natural sem açúcar. No almoço ou jantar deve preferir 1 fonte de proteína que pode ser ovo cozido, 1 posta de peixe ou peito de frango grelhado, com salada e legumes cozidos à vontade. Como sobremesa escolha sempre 1 fruta.

O que não comer:

Durante esta dieta não se pode comer alimentos fritos, preparados com massas como empadão, refrigerantes, balas, chocolates, bolos e qualquer doce.

Também é importante fazer alguma atividade física para poder queimar mais gordura. Quem não pratica nenhuma atividade pode começar com um treino de caminhadaque elimina até 1,5 kg por semana, mas a hidroginástica, Pilates ou musculação também são ótimas opções.

Quem não pode consumir

O extrato e o chá de canela não devem ser consumidos em caso de suspeita de gravidez, nem durante a gestação porque favorecem a contração uterina que pode causar aborto ou parto antes da data prevista. Também não é aconselhado o consumo de canela por pessoas que tenham alergia a esta especaria, ou em casos de úlceras gástrica ou intestinal.

Fonte: Tua Saúde

Categoria: Alimentação, Saúde
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Alimentos ricos em vitamina D

Publicado em 04/06/2018 às 07h40

As principais fontes alimentares de vitamina D são os carnes, peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha e mariscos, e alimentos como ovo, leite, fígado, queijos e cogumelos. Além dos alimentos, a principal fonte desta vitamina é a sua produção na pele a partir da exposição dos raios do sol, sendo importante tomar banho de sol diariamente, durante cerca de 15 minutos.

 A Vitamina D favorece a absorção do cálcio no intestino, sendo importante para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar diversas doenças como raquitismo, osteoporose, câncer, problemas cardíacos, diabetes e hipertensão. 

Quantidade de vitamina D nos alimentos

Os alimentos ricos em vitamina D são especialmente de origem animal, e a tabela a seguir traz a quantidade desta vitamina em cada 100 g de alimento.

Alimentos ricos em vitamina D Porção Quantidade de vitamina D Energia
Óleo de fígado de bacalhau 13,5 g 34 mcg 118 calorias
Salmão cozido 100 g 12,5 mcg 271,4 calorias
Ostras cruas 100 g 8 mcg 81 calorias
Arenque fresco 100 g 23,57 mcg 228,5 calorias
Leite Ninho fortificado 100 g 6,92 mcg 500 calorias
Ovo cozido 100 g 1,3 mcg 156 calorias
Fígado de galinha 100 g 1,31 mcg 136,9 calorias
Sardinhas enlatadas 100 g 7,5 mcg 296,4 calorias

 

Um adulto saudável precisa consumir, em média, 15 mcg por dia de Vitamina D, enquanto os idosos precisam de 20 mcg/dia.

Quando tomar Suplemento de vitamina D

Os suplementos de vitamina D devem ser usados quando os níveis desta vitamina o sangue estão abaixo do normal, sendo necessário fazer exame de sangue para ter esta avaliação.

O médico ou nutricionista pode, então, recomendar o uso de suplementos em cápsulas ou em gotas, que deve ser tomado de acordo com a orientação médica. Em geral, a deficiência de vitamina D é um problema comum, o que pode aumentar o risco de problemas como infertilidade, fraqueza nos ossos, câncer e problemas cardíacos. 

Fonte: Tua Saúde

 

 

 

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Dicas Nutricionais: Alimentos ricos em Fibras

Publicado em 01/06/2018 às 09h19

Os alimentos ricos em fibras são principalmente os de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, cereais como arroz integral e milho, feijão, grão-de-bico frutas secas.

O consumo adequado de fibras na alimentação é importante para manter a saúde e prevenir doenças, pois elas são responsáveis pelos seguintes benefícios no organismo:

  1. Combater a prisão de ventre, pois aceleram o trânsito intestinal;
  2. Ajudar a emagrecer, pois aumentam a sensação de saciedade;
  3. Controlar a diabetes, pois ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue;
  4. Baixar colesterol e triglicerídeos, pois reduzem a absorção de gorduras no intestino e o aumento do açúcar no sangue;
  5. Manter a saúde da flora intestinal, pois servem de alimentos para as bactérias benéficas que estão presentes naturalmente no intestino;

Para combater a prisão de ventre, é importante lembrar que além de aumentar o consumo de fibras, também deve-se aumentar a ingestão de água, pois a água hidratas as fibras e o intestino, facilitando a passagem das fezes. 

Lista de alimentos ricos em fibras

A tabela a seguir traz as informações para 100 g dos principais alimentos ricos em fibras:

Cereais Quantidade de fibras Energia
Farelo de trigo 30 g 310 kcal
Farinha de Centeio 15,5 g 336 kcal
Aveia 9,1 g 394 kcal
Pão de trigo integral 6,9 g 253 kcal
Verduras, hortaliças e derivados
Farinha de mandioca 6,5 g 365 kcal
Couve manteiga refogada 5,7 g 90 kcal
Brócolis cozido 3,4 g 25 kcal
Cenoura crua 3,2 g 34 kcal
Batata doce cozida 2,2 g 77 kcal
Pimentão verde 2,6 g 21 kcal
Frutas
Caqui 6,5 g 71 kcal
Abacate 6,3 g 96 kcal
Goiaba 6,3 g 52 kcal
Laranja da terra 4,1 g 51 kcal
Maçã 2,0 g 63 kcal
Nozes e sementes
Linhaça 33,5 g 495 kcal
Amêndoas 11,6 g 581 kcal
Castanha do Pará 7,9 g 643 kcal
Coco cru 5,4 g 406 kcal
Castanha de caju 3,7 g 570 kcal
Leguminosas
Farinha de soja 20,2 g 404 kcal
Feijão carioca cozido 8,5 g 76 kcal
Amendoim 8,0 g 544 kcal
Lentilha cozida 7,9 g 73 kcal

 

A ingestão diária de fibras deve ser entre 20 e 40 g por dia. Uma dica para comer mais fibras na dieta é ingerir mais alimentos crus e com casca, especialmente frutas e legumes, evitando alimentos refinados como farinha de trigo branca e arroz branco. 

Tipos de fibras alimentares

As fibras alimentares podem ser solúveis ou insolúveis, sendo que a principal diferença entre elas é que a fibra solúvel se dissolve em água, enquanto a fibra insolúvel não.

Assim, as fibras solúveis formam um gel com a água e permanecem mais tempo no estômago, dando assim uma maior sensação de saciedade. Estas fibras também se ligam à gordura e ao açúcar dos alimentos no intestino, ajudando a reduzir o colesterol e a controlar a diabetes.

Por outro lado, as fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal, aumentam o volume das fezes, e ajudam a prevenir o aparecimento de problemas como prisão de ventre, hemorroidas, inflamações do intestino e câncer de cólon, por exemplo. 

Fonte: Tua Saúde

Categoria: Alimentação, Saúde
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